Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

На Красноярской ТЭЦ-1 до 2025 года установят 14 новых электрофильтров

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

На Красноярской ТЭЦ-1 продолжается монтаж новых электрофильтров. Восемь из них уже введены в работу, сейчас специалисты монтируют еще три газоочистных установки, а всего их будет 14. Программа рассчитана до начала 2025 года. Работы ведутся в рамках реализации проекта по развитию системы теплоснабжения Красноярска, включенного в КИП «Енисейская Сибирь». Проект предполагает комплексную экологическую модернизацию и расширение Красноярской ТЭЦ-1, а также увеличение мощностей Красноярской ТЭЦ-3.


03.07.2023

Каждый электрофильтр представляет собой массивную конструкцию размером с многоэтажный дом и является неотъемлемой частью котельной установки, с помощью которой дымовые газы проходят очистку прежде, чем попасть в трубу. Все электрофильтры производятся российской компанией.


Два из трех монтируемых фильтров устанавливают вместе с новыми котельными установками. Это должно обеспечить двойную пользу для экологии: новые котлы с более высоким КПД позволят сжигать меньше топлива для производства тепловой и электрической энергии, а электрофильтры очистят дымовые газы от твердых пылевых частиц с эффективностью свыше 99 %.


Перед запуском в работу каждый электрофильтр проходит комплексные и гарантийные испытания, во время которых проверяется его эффективность. СГК установила требование для завода-изготовителя: степень очистки выбросов на выходе из электрофильтра должна соответствовать даже не российским, а европейским стандартам. По действующему до 2025 года в РФ законодательству в одном кубометре воздуха после очистки допустимо содержание до 150 мг твердых частиц, по евростандарту — не должно превышать 50 мг/куб.м.


Ход модернизации Красноярской ТЭЦ-1 контролируется на региональном и федеральном уровнях. Реализация проекта позволит повысить экологичность работы станции, качество и надёжность теплоснабжения.


Источник(фото): пресс-служба СГК