Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

Высокогорский мост прошёл испытание многотонными грузовиками с нагрузкой свыше 400 тонн

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

В Енисейском районе завершается строительство Высокогорского моста и подходов к нему. Объект прошёл успешное испытание многотонными грузовиками. Проект строительства моста включен в КИП «Енисейская Сибирь», на его реализацию было выделено из федерального и краевого бюджетов более 7 млрд рублей.


11.07.2023

Специалисты обследовали основные конструктивные элементы моста – опоры, пролётные строения, деформационные швы, дорожное полотно, систему водоотвода, барьерные и перильные ограждения. После чего приступили к основным испытаниям пролётных строений моста.


Для измерения общих перемещений конструкций и прогиба пролётов 14 груженых самосвалов с полной массой каждого автомобиля по 35 тонн выстроили на мосту в разном порядке. Всего реализовано 22 варианта построений на всех 10 пролётах моста. Максимальная нагрузка одновременно находящейся на мосту техники составила 490 тонн. Технику  предоставила компания АО «Полюс.Логистика».


Динамические испытания заключались в проезде грузовых машин по отдельным участкам моста. Специалисты замеряли колебания пролётов и скорость их затухания при проезде техники как беспрепятственно, так и через искусственную неровность, в том числе и на различных скоростях.


 «Такие испытания проводятся только на крупных мостовых сооружениях, относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам индивидуального проектирования. Из таких объектов в крае с 2008 года до настоящего времени нами было введено в эксплуатацию три сооружения – мост через реку Енисей на обходе г. Красноярска, мост через Ангару в Богучанском районе, и Николаевский мост в Красноярске», – рассказал Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»


По итогам обработки и анализа полученных результатов испытаний на соответствие фактических параметров сооружения расчётным, комиссия вынесет оценку о возможности сдачи моста в эксплуатацию. Кроме того, на их основе будет составлен паспорт моста и научно-технический отчёт.


Протяженность готового сооружения составит почти 1200 метров. Вес пролётных строений – более 8000 тонн. Проезжая часть будет двухполосной, а расчетная скорость движения транспорта по мосту ориентировочно составит 80 км/ч.


Источник(фото): пресс-служба компании «Полюс»