В Красноярск с рабочим визитом прибыл заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. Под его руководством прошло совещание по подготовке и проведению 400-летия Красноярска.
Уже готова итоговая редакция стратегического мастер-плана Красноярской агломерации до 2035 года. Документ был разработан конструкторским бюро «Стрелка». Он включает программы развития городской среды по шести основным направлениям: транспорт и мобильность, жилая и общественно-деловая застройка, общественные пространства и природные территории, экология и системы жизнеобеспечения, туризм, общество.
«Сейчас нам необходимо определить, какие из предложенных объектов мы завершим к 1 января 2028 года. Это позволит подготовить план мероприятий по всем предстоящим работам. И самое главное – нам нужно не только реализовать инвестиционные проекты, а улучшить жизнь в городе Красноярске, сделать её более качественной, современной, привлекающей, комфортной, чтобы молодёжь оставалась здесь учиться и жить. Знаю, что много сделано и делается, но впереди предстоит ещё очень большая работа», – сказал Александр Новак.
Всего было проанализировано более 400 идей по развитию города. Среди них – реконструкция ряда объектов культурного наследия, модернизация дорожной и транспортной инфраструктуры. Большое внимание будет уделено реализации проектов комплексного развития территорий за счет сноса ветхого и аварийного жилья, реновации промышленных зон. Также были представлены проекты улучшения транспортной и велопешеходной доступности, развития общественных пространств и благоустройства набережных.
«При подготовке к 400-летию Красноярск должен задать новые стандарты благоустройства и организации городской среды. Мы не должны, на мой взгляд, ограничиваться только лишь инфраструктурными вещами. Одна из принципиально важных задач – сделать город умным, центром технологического развития не только Сибири, но и всей азиатской части нашей страны», – добавил Михаил Котюков, руководитель Красноярского края.
Как отметили на совещании представители Корпорации развития «Енисейской Сибири», строительство Красноярска будущего возможно только совместными усилиями власти, общества и бизнеса. Предприниматели Красноярского края уже сегодня являются драйверами развития города как в традиционных сферах, так и в отраслях новой экономики. Реализуя свои инвестиционные и благотворительные проекты, компании создают высокопроизводительные рабочие места, новые продукты и сервисы, делая Красноярск комфортным для жизни.
«На сегодняшний день в нашем портфеле инвестиционных проектов 72 частных инициативы на территории Красноярской агломерации. Проекты находящихся на разной стадии реализации. Некоторые из них способны внести существенный вклад в развитие города. Также на территории Красноярска существует большое количество инвестиционных ниш, где могут быть реализованы важные для города проекты. Мы активно ищем инвесторов для решения этих задач, предлагая в том числе инструменты государственно-частного партнерства», – рассказал Сергей Ладыженко, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири».