В Москве на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко озвучили итоги оценки деятельности НОЦев страны за 2022 год. Климатический НОЦ «Енисейская Сибирь» занял лидирующие позиции в рейтинге российских центров, что позволит ему претендовать на более существенные гранты из федерального бюджета в 2023 году.
В рамках заседания Совета главы регионов представили отчеты о работе НОЦов за 2022 год. Об итогах деятельности научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» членам Совета доложил руководитель Красноярского края Михаил Котюков.
С прошлого года значительно расширился спектр деятельности НОЦа. Помимо задач, связанных с экологическим развитием Сибири, климатическими изменениями, разработкой и применением передовых производственных технологий, в программу центра внесены ещё два приоритетных направления – продовольственная безопасность, а также электроника, радиотехника и системы связи.
Одно из основных достижений – завершена разработка автономного комплекса управления тушением лесных пожаров. Пилотный образец был представлен заместителю председателя Правительства России Виктории Абрамченко.
Проведен мета-анализ информации о состоянии лесных экосистем Красноярского края и трендах в результате изменения климата. Дана оценка углерод-поглотительного потенциала лесных экосистем регионов «Енисейской Сибири». Также удалось приступить к реализации на территории края долгосрочного комплексного лесоклиматического проекта ПАО «НК «Роснефть». Это позволит вывести проект «Восток Ойл» в число самых низкоуглеродных нефтегазовых проектов в мире.
Ведётся активная работа по проектам в области алюминиевой промышленности и сельского хозяйства. Помимо этого, разработана и реализуется концепция устойчивого развития «зелёной инфраструктуры» Норильской агломерации. Проведена оценка климатических рисков и разработаны мероприятия по адаптации к изменению климата для региональных органов власти и крупных предприятий, что существенно снизит риск негативных последствий.
Михаил Котюков, руководитель Красноярского края:
«Такой механизм, как научно-образовательный центр, позволяет нам объединить усилия научных, образовательных и промышленных организаций для решения сложных комплексных задач. Сейчас на базе НОЦ «Енисейская Сибирь» ведется разработка стратегии научно-технологического развития края. В дальнейшем она станет основой актуализированной программы деятельности НОЦ, которую мы планируем представить в Совет НОЦ до конца года».