В рамках реализации комплексного проекта «Южный кластер», включенного в КИП «Енисейская Сибирь», продолжается модернизация производства на руднике «Заполярный». Реализация этого комплексного проекта направлена на расширение мощности шахты рудника и строительство добывающих мощностей под отработку карьерным способом.
В настоящее время на карьере идет рост добычи, а в подземной части осуществляется необходимый комплекс работ, чтобы построить новые выработки, транспортные уклоны и другие объекты. В 2024 году вводится в промышленную эксплуатацию третье поле хвостохранилища «Лебяжье».
Генеральный директор ООО «Медвежий ручей» Владимир Зайцев: «Карьер и рудник движутся в направлении роста добычи суммарно до девяти миллионов тонн руды в год. Ранее фабрика перерабатывала порядка 7,5 миллиона тонн руды при своей потенциальной мощности 9,2 миллиона тонн. В прошлом году мы ввели первую цепочку по переработке вкрапленных руд с полным циклом рудоподготовки. И сейчас производительность фабрики достигла девяти миллионов».
На предприятии внедряются самые современные технологии: чтобы отслеживать работу в режиме реального времени, внедрена цифровая система слежения. Шахта рудника «Заполярный» сейчас полностью оцифрована, имеет точную систему позиционирования. Система связи и сети передачи данных на карьере рудника обеспечивают контроль за горнотранспортным комплексом, а это более 100 единиц оборудования: буровые установки, экскаваторы и автосамосвалы, а также бульдозеры, заправщики и другая техника.
Для справки:
Проект «Южный кластер» в 2018 году вошёл в состав КИП «Енисейская Сибирь» и стал одной из самых крупных инициатив в рамках комплексного инвестиционного проекта. В 2021 году «Южный кластер» получил статус регионального инвестиционного проекта.