Развитие регионов Сибирского федерального округа на период до 2035 года и реализацию приоритетных инвестиционных проектов обсудили на совещании под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева и полномочного представители Президента в СФО Анатолия Серышева.
В формате видеоконференцсвязи в мероприятии принял участие Губернатор Красноярского края, председатель Совета МАСС Михаил Котюков.
Полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев: «Сегодня округ – это опора для геополитического разворота на восток. Это также пространство, где сосредоточены научные, промышленные и природные ресурсы, которые вносят свой вклад в глобальную конкурентоспособность России».
По словам полномочного представителя, региональные и федеральные органы власти системно и консолидировано проводят совместную работу, в частности в рамках Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года и плана её реализации.
В своем выступлении Михаил Котюков отметил, что Красноярский край традиционно входит в десятку субъектов-доноров, которые формируют доходную часть федерального бюджета. У края стабильно высокие результаты по основным макроэкономическим показателям, таким как промышленное производство, объём инвестиций и ВРП. Несмотря на сложности последних лет, экономика региона чувствует себя уверенно. В 2023 и 2024 годах объём ВРП оценивается на уровне 3,7 трлн и 4 трлн рублей соответственно. Это будет составлять более четверти экономики СФО в целом. Основу социально-экономического развития края обеспечивает реализация крупнейших инвестиционных проектов.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков: «По итогам 2023 года объём инвестиций составил 926 млрд рублей – это 7-е место в России. Рассчитываем в этом году преодолеть психологическую отметку в 1 трлн рублей. С 2020 года более, чем на 40% инвестиции в крае приросли. Перспективы развития региона связаны с продолжением реализации крупных инвестпроектов. Сейчас идёт работа по 39 таким проектам с общим объёмом инвестиций более 14 трлн рублей до 2030 года. Они предполагают создание более 100 тысяч новых рабочих мест. Эти проекты формируют порядка 70 % инвестиционного портфеля Сибирского федерального округа».
В ходе совещания главы субъектов СФО представили предложения, направленные на разрешение существующих сложностей и обеспечение поступательного комплексного развития всего округа. На площадке аппарата полпреда эти предложения будут объединены и после проработки направлены в Правительство РФ.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Патрушев обозначил ряд первоочередных задач. Следует провести аудит инвестпроектов, реализуемых в рамках Стратегии социально-экономического развития регионов Сибири до 2035 года и направить в Минэкономразвития РФ. Кроме того, вице-премьер выступил с инициативой отразить в Стратегии проекты кураторства и индивидуальных программ развития.
Корпорация развития Енисейской Сибири определена специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Красноярском крае. Сегодня на сопровождении Корпорации находится 254 инвестпроектов на общую сумму 3 трлн рублей, из них 27 инициатив включены в КИП «Енисейская Сибирь».