В Мурманской области прошла выездная стажировка руководителей и представителей агентств инвестиционного развития из 22 российских регионов, где состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между корпорациями развития Мурманской области и Енисейской Сибири. Оно предусматривает обмен лучшими практиками, консультирование по актуальным вопросам и проведение совместных мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата в обоих регионах.
Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Ольга Коростелева приняла активное участие в мероприятиях стажировки. На экспертной площадке НААИР.Туризм она поделилась опытом Красноярского края в формировании гастрономической экосистемы, которая стала важным элементом инвестиционной политики.
«Сегодня многие регионы страны активно продвигают гастротуризм, рассматривая его как перспективное направление для экономического роста. Красноярский край в лидерах по этому направлению благодаря комплексному подходу. Региональная гастрономическая экосистема включает местное производство продуктов, конкурентную среду заведений общественного питания, проведение тематических мероприятий и фестивалей, а также подготовку квалифицированных кадров на базе Института гастрономии СФУ. В результате совместных усилий растет туристическая привлекательность Красноярского края», – отметила Ольга Коростелева.
Во время стажировки участники посетили ключевые объекты Мурманской области, в том числе обогатительную фабрику Кольской горно-металлургической компании и шахту Каула-Котсельваара, которую в будущем планируется сделать открытой для экскурсий. Это позволило обменяться опытом в области промышленного туризма. Участники также познакомились с концепцией развития арктической кухни, посетили город Заполярный и посёлок Никель, изучили практику работы муниципальных инвестиционных уполномоченных.
Организаторы стажировки – Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР) и Корпорация развития Мурманской области. Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития создана в 2006 году, сегодня она объединяет организации из 80 регионов.