Технологии по производству отдельных редкоземельных металлов (РЗМ) включены в перечень инициатив, реализацию которых компании могут осуществлять на льготных условиях по специнвестконтрактам (СПИК).
СПИК можно заключать при использовании технологии экстракционного разделения коллективного концентрата редкоземельных элементов с получением индивидуальных соединений лантана, церия, неодима, празеодима и коллективного концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, иттрий).
Эти нововведения обусловлены импортозамещением материалов, применяемых в производстве индивидуальных редкоземельных элементов, развитием сопутствующих отраслей, экспортных поставок и созданием спроса на эту продукцию в России.
Потребление редкоземельных металлов приходится на производство магнитов, которые используются в ветряной энергетике и электротранспорте, гибридных двигателях машин, военной промышленности. РЗМ применяются также в стекольной индустрии, в изготовлении катализаторов, использующихся в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, обезвреживании выхлопных газов и очистке сточных вод.
Специнвестконтракт предусматривает, что инвестор берет на себя обязательства по реализации инвестиционного проекта для создания серийного промышленного производства. При этом государство на федеральном и региональном уровнях обеспечивает неизменность условий, в том числе налоговых. До 2019 года СПИК заключались на срок до 10 лет и не предъявляли жестких требований к технологиям, используемым при реализации проекта.
С 2020 года действует обновленная версия механизма – СПИК 2.0. Ее параметры предполагают необходимость включения реализуемой технологии в перечень современных, который утверждается правительством. СПИК 2.0 заключаются на более длительный срок (до 15 лет для проектов с объемом инвестиций до 50 млрд рублей, до 20 лет для проектов стоимостью свыше 50 млрд рублей), требуют проведения конкурсного отбора участников, не устанавливают ограничений в виде минимального объема инвестиций.
Информация о мерах поддержки размещена на Инвестиционном портале Красноярского края . За консультацией можно обращаться в Корпорацию развития Енисейской Сибири по телефону: +7 (923) 322-33-07, эл. почте: invest@ensib.ru.