Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

В Минусинске обсудили перспективы развития опорных городов России

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

Ключевым событием второго дня работы форума опорных городов России, который проходит в Минусинске, стало пленарное заседание «Опорный населенный пункт: человек-общество-государство».


15.08.2025

В дискуссии приняли участие федеральные эксперты, представители исполнительной и законодательной власти, научного и бизнес-сообщества, главы российских городов. Темами обсуждения стали создание условий для устойчивости экономики, развитие инфраструктуры, подготовка кадров, формирование комфортной и безопасной среды в опорных городах России.


В соответствии с нацпроектом «Инфраструктура для жизни» качество среды в опорных населённых пунктах должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% – к 2036 году. В перечень из 2 160 таких населенных пунктов России включены 29 городов и поселков Красноярского края.


Заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин отметил, что перечень опорных городов будет меняться – субъекты вносят соответствующие предложения, обосновывая это перспективными инвестиционными проектами и мощной федеральной поддержкой.


Заместитель министра экономического развития РФ Святослав Сорокин: «Сейчас 2160 опорных населенных пунктов – это приоритет развития до 2030-2036 годов. Мы комбинируем федеральные меры поддержки и призываем регионы подключать свои ресурсы. Эти территории должны стать привлекательными для жизни и работы, стать драйверами развития окружающих районов».


Участники пленарного заседания отметили: у каждой территории свои особенности – по различным траекториям развивается экономика, туризм, спорт и культура, но при этом города стремятся сохранить все те наработки, которые были созданы ими в прошлые годы. Более того, необходимо создавать чёткую структуру взаимодействия всех уровней власти, бизнеса и общества.


Губернатор Красноярского края Михаил Котюков подчеркнул, что в центре внимания всегда должен был человек: «Что нужно сделать, чтобы у молодёжи был интерес оставаться в родном городе, либо возвращаться в родной город после выпуска из университета? Наша задача – масштабировать успешные практики, создавать точки притяжения и перспективы для самореализации. При этом нельзя допустить перекоса, когда все ресурсы концентрируются только в опорных пунктах в ущерб другим территориям. Нам необходимо найти разумный баланс, синхронизировать задачи пространственного развития, нацпроектов и местных инициатив».


После пленарного заседания прошли круглые столы, темами которых стали: «Мой дом – моя опора», «Город для людей», «Экономика малых городов», «Город, где хочется жить», «Муниципальные управленческие команды».  Завершилась деловая программа дня итоговым совещанием, в ходе которого участники обменялись мнениями о решениях, принятых в ходе панельных сессий, круглых столов и дискуссионных площадок.


Источник: krskstate.ru