Меню
Версия для слабовидящих
Заявить проект
8 923 322 33 07
ru

Михаил Котюков: «Минусинский инвестиционный форум – 2023 стал самым представительным за всю историю»

Сохранить в Избранное
Добавляйте важные для вас материалы в свое избранное в Личном кабинете.

Для этого Авторизуйтесь или пройдите простую Регистрацию

Минусинский инвестиционный форум продолжает работу. На пленарном заседании форума эксперты обсудили комплексное развитие малых городов.


18.08.2023

С приветственным словом к участникам обратился министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников:


«Наращивание инвестиций сегодня – это главный драйвер развития экономки. Президент и Правительство страны уделяют этому особое внимание. На федеральном уровне реализуем целый набор мер для стимулирования частных инвестиций. Я лично убедился, что в Красноярском крае выстроена эффективная система работы с бизнесом. По объемам инвестиций в основной капитал регион входит в пятерку лучших в стране, при этом инвестиционный потенциал далеко не исчерпан. Богатые природные ресурсы, развитая наука, логистические возможности, рост туристического потока – яркое тому подтверждение. Но главное это люди. В Красноярском крае живут и трудятся умные, ответственные и талантливые люди. И форум посвящен именно им и их работе на благо родного края. Желаю организаторам и участникам форума продуктивной работы и новых успешных проектов. И, пользуясь случаем, поздравляю Минусинск с 200-летием. Только вперед!»


Руководитель Красноярского края Михаил Котюков в приветственном слове подчеркнул, что в этом году Минусинский инвестиционный форум стал самым представительным за всю историю и объединил более 400 участников.


«Я приветствую делегации Белоруссии, Киргизии, Монголии, а также соседних регионов нашей страны. В этом году мы проводим площадку в преддверии двухсотлетия образования Минусинска. Новый век города должен начаться с больших и серьёзных стартов, стратегических проектов и чётких планов развития. Сегодня мы обсуждаем, как принято говорить, малые города. Однако я считаю, что в таком диалоге важен не размер города, а его содержательное наполнение. Поэтому предлагаю в основу нашей повестки сегодня заложить понятие не малые города, а опорные города. Поскольку именно они создают и пространственный, и идеологический, и социокультурный каркас развития любой территории. В них нужно обеспечить концентрацию интеллектуального и технического потенциала. Это невозможно сделать без качественной инфраструктуры и социальной сферы. Приглашаю всех к открытой дискуссии. Все идеи, которые сегодня будут конструктивно сформулированы, точно станут основой программой нашей наших действий», – отметил Михаил Котюков.


В роли спикеров на пленарном заседании выступили представители органов власти, институтов развития и образовательных организаций, в том числе директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин; заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Марат Фаттахов; первый заместитель председателя Ивьевского районного исполнительного комитета Республики Беларусь Светлана Филимон; директор института экономики, государственного управления и финансов СФУ Евгения Бухарова; председатель Молодежного Правительства Красноярского края Евгений Гаврилов; вице-президент АО «РУСАЛ Менеджмент» Елена Безденежных; главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ  Ирина Макиева; директор по развитию городской среды АО «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, а также мэр города Иннополис Руслан Шагалеев.


Так, в своем выступлении Руслан Шагалеев отметил, что для каждого города должен быть разработан индивидуальный план комплексного развития. Он поделился опытом развития Иннополиса, который создавался, прежде всего, как город для IT-специалистов.


Также в рамках пленарного заседания эксперты обсудили актуальность и значимость развития малых городов и исторических поселений; основные социально-экономические проблемы, способы поддержки, механизмы развития малых городов региона и их инвестиционную привлекательность.