В Минусинске подвели итоги инвестиционного форума «Инвестиции в малые города России». На итоговом совещании участники обсудили предложения, которые были сформированы во время работы групп в формате мозговых штурмов.
Экспертные сессии в формате мозговых штурмов, объединённые общей темой «Минусинск 2.0. Программа опережающего развития», прошли по пяти основным направлениям, определяющим контуры возможного будущего для юга края: «Инвестиции», «Агропромышленный комплекс» («АПК»), «Поддержка МСП», «Туризм» и «Кадры». Каждая группа сформировала список предложений, которые будут занесены в резолюцию форума.
«Впервые мы провели инвестиционный форум в Минусинске в таком масштабе, и это очень интересный опыт. Для нас было важно не только обсудить на экспертном уровне проблемы и их решение, но и максимально предметно, в формате мозговых штурмов, поговорить о том, как дальше развивать Минусинск как южную столицу Красноярского края. Надо отметить, что этот формат сработал, у нас сформировался очень большой банк идей и конкретных предложений и от бизнеса, и от экспертов. Сейчас перед нами стоит задача подготовить план опережающего развития Минусинска: это станет наследием юбилея города и откроет перспективу для его дальнейшего развития», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.
Исполняющая обязанности министра экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец приняла участие в работе группы по направлению «Инвестиции». По итогам работы было предложено доработать государственную программу «Комплексное территориальное развитие Красноярского края».
«В эту программу следует упаковать шесть больших ведомственных проектов, каждый из которых будет содержать в себе план развития конкретного макрорайона. Этот процесс должен сопровождаться тем, что мы зафиксируем в проекте программы некие обязательства муниципальной, региональной власти и сформируем некий резерв финансовых средств, то есть бюджет развития макрорайонов. Это будет понятным инструментом для муниципалитетов», – отметила Анна Гарнец.
В группе «АПК» основной акцент был сделан на агропромышленном секторе юга края. Сельское хозяйство – это традиционная отрасль экономики южных районов, чему способствует мягкий климат Минусинской котловины. Аграрными лидерами здесь являются Шушенский, Курагинский, Минусинский и Краснотуранский районы. Всего же общий объём сельскохозяйственного производства южного макрорегиона Красноярского края оценивается в 2022 году в 23,4 млрд рублей, увеличившись с 2018 года в 1,7 раза.
Участники других групп также сформировали предложения по своим направлениям. Например, для развития туризма в Южном макрорайоне региона было предложено уделять больше внимания событийному отдыху и разработать программы для школьников, которые помогут юным жителям региона познакомиться с историей родного края.
Ещё одним итогом форума стало подписание значимых для макрорайона соглашений. Всего было подписано 5 соглашений на сумму инвестиций порядка 3 млрд рублей.
Завершая мероприятие, исполняющий обязанности председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин предложил провести на базе Минусинска Всероссийский форум малых и опорных городов.
«Для этого нам нужна история успеха: это то, что обсуждается на форуме, а в дальнейшем воплощается в жизнь. Важно, что на сегодняшнем форуме красной линией через все мероприятия прошла мысль о том, что главное – это человек: житель, инвестор, турист, студент и так далее. Это должно стать преамбулой для всех последующих подобных форумов», – подчеркнул Сергей Верещагин.
Напомним, в этом году тематика Минусинского инвестиционного форума была посвящена развитию территориальной экономики и инвестиционного потенциала южного макрорайона, взаимодействию власти и бизнеса, а также роли молодежи в развитии города и края. Форум объединил более 400 участников.